Проект "Мир без барьеров и границ" на конкурсе "Наше Подмосковье"
Акция "Мы вместе!" по формированию доступной среды города Электросталь
Другой, другие, о других

Электростальская городская общественная
организация молодых инвалидов "Мы - вместе!"
(ЭГООМИ "Мы - вместе!")
Для писем: 144010, Московская обл., г. Электросталь, ул. Ялагина, д. 18, кв. 35.
Правление: 144000, Московская обл., г. Электросталь, ул. Советская, д. 7, помещ. 2.
Телефоны: (496)573-46-55, (929)661-35-36.  Сайт: http://we.ihope.ru.  Почта: Email.
Главное  |  Деятельность  |  Документы  |  Реквизиты  |  Благотворителям  |  Форум

Совещание Правительства Российской Федерации 03.11.2010
о формировании доступной среды для инвалидов

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 03 ноября 2010 года провёл совещание Правительства Российской Федерации о формировании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов.


Телерепортаж с совещания Правительства Российской Федерации 03.11.2010




Вступительное слово Владимира Владимировича Путина
на совещании Правительства Российской Федерации 03 ноября 2010 года


"Темой нашей сегодняшней встречи, нашего совещания является формирование доступной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями.

Мы вернёмся сегодня к теме, которая затрагивает интересы миллионов наших граждан, определяет качество их жизни и социальные перспективы. Речь идёт о формировании доступной среды для инвалидов.

Напомню, что за последние годы была создана современная законодательная база, обеспечивающая права инвалидов. В частности, усовершенствовано пенсионное законодательство и по просьбам самих инвалидов мы вернулись к установлению пенсий в соответствии с группой инвалидности.

Также для инвалидов были введены особые ежемесячные выплаты и сформирован специальный социальный пакет, включающий бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд в пригородном железнодорожном транспорте.

Наконец, в 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН "О правах инвалидов", а в 2009-м ратифицировала "Европейскую социальную хартию". Таким образом, мы стали ориентироваться на лучшие мировые стандарты.

Теперь перед государством стоит задача снизить, а по возможности и полностью ликвидировать сохраняющиеся барьеры для инвалидов. Имею в виду всё то, что мешает людям пользоваться услугами транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, получать образование и медицинскую помощь, делать профессиональную карьеру и быть востребованными на рынке труда, без проблем обращаться в государственные учреждения, в органы власти любого уровня.

Безусловно, формирование доступной, так называемой безбарьерной среды в наших городах и посёлках будет иметь большое значение не только для инвалидов, но и для других групп граждан, например для пенсионеров, молодых мам с детьми и так далее.

Мы уже накопили здесь определённый опыт. Так, при подготовке Олимпийских игр в Сочи особый упор делается именно на формирование комфортной, доступной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. И уверен, мы проведём на самом высоком уровне и Олимпийские игры, и XI Паралимпийские игры.

Кроме того, в ряде российских регионов уже реализуются специальные программы по созданию доступной среды для инвалидов. Это Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Кемеровская, Смоленская области.

Этот опыт необходимо обобщить и распространить на все субъекты Российской Федерации, добиться, чтобы по всей стране были созданы социальные и бытовые условия, обеспечивающие инвалидам комфорт в повседневной жизни, в учёбе и на работе. Причём это должна быть инфраструктура нового уровня, основанная на самых современных технических решениях.

Разумеется, формирование такой инфраструктуры займёт не один год, но и откладывать решение этой задачи не следует, и мы не будем этого делать.

Кстати говоря, я сказал о технических решениях и так далее - для транспорта, каких-то объектов жилищной инфраструктуры. Там, может быть, и нужно что-то такое особенное делать, но в целом нужно просто внимательно отнестись к этим проблемам. При новом строительстве, при реконструкциях совсем несложно и не требуется ни денег особых, ни специальных технических средств для того, чтобы создать комфортные условия для людей. Вы знаете, только что я был во вновь воссозданном посёлке Верхняя Верея в Нижегородской области, который мы построили после пожаров. Там в магазине, акушерском пункте сделали вот эти подъезды - пандусы, которые можно использовать для людей с ограниченными возможностями. Ничего не стоит - копейки! Внимание только нужно проявить к этим вопросам.

С 2011 года в России должна быть запущена государственная программа "Доступная среда". В проект федерального бюджета на 2011-2013 годы на реализацию программы предусмотрены 2 млрд рублей с лишним - 2,3 млрд рублей. В 2014-2015 годы на эти цели планируется направлять уже по 10 млрд рублей ежегодно. Один из её ключевых приоритетов - это помощь школьникам с ограниченными возможностями. К сожалению, сегодня лишь немногим более 2% наших школ приспособлено для обучения детей-инвалидов, то есть имеют необходимые бытовые условия и оборудование.

Мы намерены коренным образом изменить эту ситуацию. К 2016 году уже 20% российских школ должны предоставлять нормальные условия для совместного обучения детей с ограниченными возможностями и их сверстников. А в перспективе нужно создать безбарьерную среду во всех образовательных учреждениях страны.

И ещё одна крайне важная задача. Граждане по-прежнему предъявляют претензии к работе службы медико-социальной экспертизы. Здесь много формализма, бюрократии, а внимания к конкретному человеку маловато. Качество работы этой службы должно быть существенно, на порядок улучшено.

Подчеркну: времени для доработки программы "Доступная среда" осталось немного. Прошу Минздравсоцразвития и другие ведомства максимально оперативно снять все остающиеся спорные вопросы. Добавлю, что доработка программы должна вестись в самом тесном контакте с общественными организациями инвалидов. Надо обязательно учесть все их конструктивные предложения.

Решая долгосрочные задачи поддержки граждан с ограниченными возможностями, мы, конечно, не должны забывать и о том, что можно сделать прямо сейчас.

Я постоянно получаю информацию о реальных проблемах инвалидов. Все обращения должны быть самым внимательным образом изучены. И должны быть сделаны выводы. И всё это должно быть использовано при подготовке принятия наших решений.

У нас действует программа, призванная стимулировать создание рабочих мест для инвалидов. За каждое новое рабочее место работодатель в текущем году получает от государства 30 тыс. рублей. Мы не только продолжим эту программу, но и увеличим эту компенсацию. За каждое вновь созданное рабочее место в следующем году предприниматели будут получать 50 тыс. рублей.

В ходе наших антикризисных мер обратил внимание на то, что при принятии решений по сокращению издержек, к сожалению, первым делом начинают сокращать всё, что связано с трудом людей с ограниченными возможностями. На АвтоВАЗе был год назад. Одно из предприятий, которое было включено в цепочку АвтоВАЗа, - "Автожгут" называется - первым потеряло заказы. Но, слава Богу, губернатор тоже включился, и из областного бюджета будут компенсированы затраты этой компании на уплату процентов по кредитам, взятым на модернизацию производства. Само предприятие эту модернизацию осуществит и сохранит своё место в производственной цепочке АвтоВАЗа. Но это только один пример. Я просто хочу обратить внимание руководителей всех уровней на то, что подобная практика недопустима. Не закрывать нужно производства, а помочь этим организациям встать на ноги и быть современными, технологически оборудованными и конкурентоспособными. И это можно сделать, если обратить на это внимание.

Несколько месяцев назад с некоторыми коллегами мы были вместе на предприятии, которое организовано при Московском общественно-деловом центре инвалидов. Тоже хороший пример для подражания. Это десятки новых рабочих мест, причём современных и хорошо оплачиваемых.

И последнее. В федеральном бюджете на 2011 год мы намерены увеличить государственную поддержку общественных организаций инвалидов. Она составит порядка 1 млрд рублей.

Давайте начнём работать."


Доступная среда глазами инвалида

Средства массовой информации об ЭГООМИ "Мы - вместе!"


Наверх

© Игорь Буров